13 ноября методист отдела кинообслуживания населения в социальной сети «Одноклассники» в группе ДЦ «СВЕТОЧ» разместила онлайн – видеопрезентацию из цикла «Герои сказок на экране» - «Самая лучшая Астрид». 14 ноября в 1907 году родилась Астрид Анна Эмилия ЛИНДГРЕН - шведская детская писательница, автор всемирно известных книг для детей, в том числе «Карлсон, который живёт на крыше» и тетралогии про Пеппи Длинный чулок. На русском языке её книги стали известны и очень популярны, благодаря переводу Лилианны Лунгиной. В детстве Астрид была окружена фольклором, и многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений.

   Любовь к книгам и чтению, возникла на кухне у подруги Кристин, приобщившей Астрид к удивительному, волнующему миру, в который можно было попадать, читая сказки. Впечатлительная Астрид была потрясена этим открытием, а позже и сама овладела магией слова. Её способности стали очевидными уже в начальных классах.
   После окончания школы она уехала в поисках работы в Стокгольм. Сменив несколько должностей (секретарь, стенографистка, редактор), удачно вышла замуж.
   Первая повесть Линдгрен – «Пеппи Длинный Чулок» – увидела свет в 1945-52 годах. Её появлению способствовала тяжёлая болезнь любимой дочери, для которой и была создана чудесная сказка. Причина, подтолкнувшая начинающую писательницу отправить работу в издательство, до сих пор остаётся тайной. Успех пришёл к книжке мгновенно. Ей присудили несколько призов, а ошеломлённому автору предложили работу в детском издательстве. Линдгрен написала более 100 книг, часть из них переведена на многие языки мира. Её произведения изданы почти в 60 странах.
   Познакомиться с видеопрезентацией можно, пройдя по ссылке https://ok.ru/video/2189606062671

  Видеопрезентация «Кузьма да Демьян, скуйте праздник нам!»

   14 ноября культорганизатором Рагозинского досугового центра Балашенко С.М. в группе ДЦ «СВЕТОЧ» социальной сети «Одноклассники» была размещена видеопрезентация «Кузьма да Демьян, скуйте праздник нам!».
   14 ноября (1 ноября по ст. ст.) – день, посвященный памяти святых бессребреников Косьмы и Дамиана, известных по церковным преданиям как врачи, даром лечившие людей, и прославленных за свое бескорыстие. Звался этот день в народной Руси чаще всего «кузьминками». Кузьминки считались первым зимним деревенским праздником (другое его название – «зимний Кузьма-Демьян»). В устном народном месяцеслове, переходящем от старых к малым, этому празднику отведено свое почётное место. Видеоролик можно посмотреть, пройдя по ссылкеhttps://ok.ru/video/2192237988431