27 января Кейзесский досуговый центр, совместно с Кейзесской библиотекой провёл тематический час «Незатихающая боль блокады», посвящённый памятной дате – Дню снятия блокады Ленинграда. На мероприятии организаторами и детьми были прочитаны стихи «Опять война, опять блокада», «Жестокий первый день блокады», «Февраль, какая длинная зима », «Без воды, без тепла, без света» и другие. После этого, все присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Также были исполнены песни под гитару - «Напиши» и «Блокада, блокада, блокада». Ещё, внимание аудитории было привлечено к книге-воспоминаниях седельниковцев «А в след нам токовали глухари…». На мероприятии было рассказано о героях-земляках, защищавших Ленинград и проживавших после войны в селе Кейзес. А в завершении слово было предоставлено жительнице с.Кейзес Селионовой Тамаре Владимировне, которая была знакома и застала живущими героев-защитников.

DSCN0244 DSCN0246 DSCN0249 DSCN0251

DSCN0252 IMG 20200127 125607

   Стендовая презентация «Сквозь время блокады»
       С 27 января в Кейзесском Досуговом центре работает стендовая презентация «Сквозь время блокады», посвящённая 75-летию освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков. На изображениях– взрывы, холод, голод, смерть, всё то, что пришлось пережить ленинградцам во время блокады.
       Пришедшие на открытие выставки кейзесские школьники, прослушали беседу о непростых условиях жизни блокадного Ленинграда в годы войны.

SAM 1307 SAM 1308 SAM 1310

       28 января специалисты Кейзесского Досугового центра провели акцию среди своих земляков, посвящённую блокадному Ленинграду 1941 года. Жителям села были розданы памятки, как напоминание о тяжёлом времени, которое пережили ленинградцы в годы Великой Отечественной войны.

Акция Чтобы помнили 2 Акция Чтобы помнили 3 Акция Чтобы помнили 4 Акция Чтобы помнили 5

Акция Чтобы помнили 6

   Тематический час «Хлеб блокадного Ленинграда»

       26 января на базе Голубовского дома культуры прошёл тематический час «Хлеб блокадного Ленинграда». Мероприятие было подготовлено совместно с библиотекарем Голубовской библиотеки –музея.
       И в этот день не вспоминали великие сражения и битвы, а говорили о хлебе, о блокадном хлебе. Ломоть хлеба…Белый или черный, но все равно - неповторимого аромата и вкуса. Немереный, несчитанный ломоть- доступный и обеденный. Но никогда не забудется 125 грамм – блокадных грамм – драгоценный, помещавшийся на ладони кусочек, в котором была жизнь, сила и тепло. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для осажденного немцами города. На жителей города обрушился голод. Единственным продуктом питания был хлеб, который выдавался по карточкам, но и его не хватало.
       Нынешним мальчишкам и девчонкам тяжело понять, как это люди умирали от голода. Вниманию школьников была предложена видеопрезентация, на которой были изображены кадры фотохроники военных лет. Ребята узнали, что единственным спасением для ленинградцев была Дорога жизни. Далеко за кольцом блокады есть продовольствие – мука, мясо, масло. Как их доставить ленинградцам? Лишь одна дорога связывала город с Большой землей. Шла она по воде, а с наступлением холодов – по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера. Эта дорога спасла от голода многих ленинградцев.
       Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло около 1 миллиона человек. Поколения, пережившие голод и невзгоды войны, знают цену каждому куску хлеба. Мероприятие получилось содержательным, организаторы достигли поставленных целей и задач.

i i 1 i 2 i 3 

       Тематический час «Ленинградские девчонки и мальчишки», посвящённый Дню снятия блокады Ленинграда был проведен специалистами Досугового центра «СВЕТОЧ» 31 января на базе МБОУ «Седельниковская средняя школа №2».
       Одной из трагических дат Второй мировой войны является День снятия блокады Ленинграда. Мероприятие было посвящено детям блокадного Ленинграда, тем, кто наравне с взрослыми встал за станки на заводах, помогал фронту, боролся против фашизма.
Дети узнали о дневнике маленькой ленинградской девочки Тани Савичевой, который потряс весь мир. Записи этого дневника, стали одним из громких обвинений фашизму, одним из символов блокады.
       Эвакуированные ленинградцы проживали и в Седельниковском районе. В марте 1942 года в Кейзес на нескольких машинах ЗИС – 5 привезли ленинградцев. За два года они так прижились в Кейзесе, что когда (после снятия блокады) пришло указание вернуться в Ленинград,их провожали всем селом, как самых дорогих гостей. Были и слёзы радости и слёзы расставания.
       На фоне слайдов о военных днях Ленинграда звучали стихи и рассказы о том, что пришлось пережить в тяжелые военные годы. В конце мероприятия дети посмотрели фильм, где речь шла о дневнике, который нашли после войны, с подробными записями о днях блокадного Ленинграда.

IMG 20200131 114147 BURST8 IMG 20200131 114211 IMG 20200131 115144 

  Тематический час «Сталинград выстоял, Сталинград победил»
       31 января специалисты Агиткультбригады - филиала № 14 МБУК МСКДЦ «СВЕТОЧ» провели на базе Седельниковского агропромышленного техникума тематический час с видеопрезентацией «Сталинград выстоял, Сталинград победил». Ведущие мероприятия рассказали о страшных событиях, которые проходили в Сталинграде, о том, какой ценой им пришлось заплатить, чтобы отстоять свой город. Вниманию студентов был предложен документальный фильм «Мамаев Курган. Город-Герой Волгоград».

i i 3

    Час мужества «Ты в памяти и в сердце, Сталинград!»
       2 февраля специалисты Голубовского сельского дома культуры и Голубовской библиотеки провели на базе КДУ час мужества «Ты в памяти и в сердце, Сталинград!». История дает немало примеров героических сражений 1941-1945гг., поразивших весь мир. И среди них особое место занимает Сталинградская битва. Юные слушатели, мальчишки и девчонки, узнали, что именно здесь, на Волжской земле, российский солдат нанес сокрушительный удар противнику и тем самым переломил ход крупнейшей в истории человечества войны. С малоизвестной высоты с отметкой «102» - Мамаева Кургана - Красная Армия, по словам Маршала Василевского, открыла себе дорогу к Берлину. Ребятам была показана презентация, которая отразила основные этапы Сталинградской битвы. История сохранила имена героев, чей подвиг поразил современников и стал назиданием для потомков. Были названы лишь несколько имен: командир отделения сержант Я.Ф.Павлов, Василий Зайцев, Матвей Путилов, Михаил Паникаха, Марионелла Королева. Эти имена стали символами героизма и мужества нашего народа. Ведущие мероприятия рассказали о месте самых ожесточенных боев в Сталинграде - Мамаевом Кургане. Завершился час мужества минутой молчания в память всех погибших советских солдат в страшной кровопролитной войне.

 i i 1 i 4

    Тематический час «Исторический подвиг Сталинграда»
       В рамках празднования 75-летия Великой Победы, на базе Рагозинской школы для учащихся старших классов специалистами Рагозинского досугового центра 3 февраля был подготовлен и проведён тематический час «Исторический подвиг Сталинграда», посвященный 77-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Ведущие мероприятия рассказали школьникам о том, что Сталинградская битва – это важное историческое событие для всех жителей России. Именно 2 февраля считается днём, который полностью перевернул исход второй мировой войны: советские войска одержали победу и нанесли существенный удар немецко-фашистским войскам. Ребята узнали о том, какой ценой досталась победа советской армии, сколько испытаний выпало на долю жителей и защитников города Сталинграда. Большое впечатление оставили подвиги Михаила Паникахи, Матвея Путилова и других героев, рассказ о Доме Павлова и Мамаев Курган. Ребята увидели документальные хроники трагических событий. В заключении участники мероприятия почтили память погибших воинов минутой молчания.
А для ребят младших классов прошла беседа «Город герой Сталинград».
        В фойе Рагозинского досугового центра для посетителей учреждения оформлена стендовая презентация «Сталинградская битва 1942-1943»

DSCN9800 DSCN9803 DSCN9806 IMG 20200205 WA0015